Попов Борис Дмитриевич

Публикация1

Попов БДПопов Борис Дмитриевич

Родился 12 ноября 1922 года в г. Шенкурск Архангельской области в 1937 году переехал в г. Тотьму.

Борис Дмитриевич закончил Тотемскую среднюю школу №1. В начале войны пригласили работать в военкомат, т.к. в школе он вел военно – спортивные кружки. 22 июля 1941 года призвали в армию и отправили в Вологду.

Затем фронт 7 ноября 1941 года. Воевал на Юго – западном, Северо – кавказском фронтах, Северной группе Закавказского фронта. За участие в Великой отечественной войне награжден орденом «Отечественной войны 1 – й степени», медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», юбилейными медалями.

В 1947 году поступил учиться в Вологодский педагогический институт на физико –  математический. По окончанию института на «отлично» Борис Дмитриевич  направлен директором Чушевицкой школы, Верховажского района.

Женился на тотьмичке Басиной Антонине Александровне. В 1953 году семья Поповых переехала в г. Тотьму. Работал преподавателем математики, механики и сопромата в Лесном техникуме.

Помимо преподавательской деятельности вел общественную работу: был пропагандистом, вел комсомольский кружок в трикотажном цехе по общей политике, член общества «Знание», 10 лет секретарь парторганизации, активный участник художественной самодеятельности.

За трудовую и общественную работу награжден многими Почетными грамотами и Благодарностями различных уровней власти.

Свыше 120 публикаций можно найти на страницах газет, листая подшивки «Тотемских вестей» (раньше « Рабочий лес», «Ленинское знамя»), «Уездных новостей», «Красного Севера», «Русского Севера», «Известий» – в них Борис Дмитриевич рассказывает о пережитом, поднимает злободневные вопросы современности, делится своим богатым жизненным опытом.

7 августа 1995 года произошло значимое для Бориса Дмитриевича  событие  – ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Тотьма». Постановление о присвоении звания, свидетельство и лента были вручены в День города 13 августа 1995 года на городской площади.

Говорят «Почетные граждане»…

Тотемские вести.- 1998.- 15 августа

Борис Дмитриевич Попов:

- Вспоминается Тотьма тридцатых годов: это тихий, ухоженный город. Улочки были подметены, канавы прочищены, у домов не увидишь ни лопухов, ни крапивы. По булыжным мостовым цокали копытами лошадки. В центре города магазины, парикмахерские, дом колхозника, где всегда многолюдно. Оживленно вечером на стадионе (ныне парк Борцов за свободу), где тренируются футболисты, легкоатлеты, волейболисты…

Любили тотьмичи гулять по берегу Сухоны, встречать и провожать пароходы, ждали, когда из-за поворота покажется белый красавец…Это мирная картина моему поколению бесконечно дорога.

У каждого города есть свое лицо и душа. Лицо – его внешний вид, а душа – люди, живущие в нем. В то время лицо и душа Тотьмы соответствовали друг другу.

С появлением строительной техники, автотранспорта улицы постепенно превратились в непроезжие, грязные и захудалые. Строительство многоквартирных домов часто велось без учета традиционных тотемских условий, и одно время было больно смотреть на город. Времена меняются, и хочется, чтобы для города они менялись к лучшему.

Теперь город вновь постепенно благоустраивается, улицы одеваются в асфальт, да и плановому озеленению города стали больше уделять внимания. Сегодня трудно что-либо планировать, а тем более претворять задуманное в жизнь, не имея на это средств. Но все же в последнее время для города делается немало. Жаль только, что тотьмичи плохо заботятся о родном городе. Нужны примеры? Сколько угодно: сломанные деревья и скамейки, изогнутые дорожные знаки и указатели, оборванные цветы…И все это дело рук нового поколения при молчаливом согласии старших. Так, может быть, уважаемые тотьмичи, задумаемся над тем, чтобы вернуть былую славу городу – как одного из уютных уголков России? Это зависит от каждого из нас, от нашего отношения к своему дому, улице. Пора из иждивенцев превращаться в настоящих, заботливых хозяев. Конечно, потребуются усилия и городских служб, если это касается дорог, парков, скверов, и без затрат тут не обойтись, и все же это со временем окупится.

Необходимо создать места отдыха для молодежи, на сегодня у нас нет в городе ни Дома культуры, ни спортивного комплекса, а молодежь предоставлена сама себе и развлекается, как может.

Зажигин А. Только три раза ошибся Борис Попов… [земляки 1г.Тотьма] //   Красный север.- 1996.- 24 августа.- с.3.

Он зрелость проверял в боях: Б.Д.Попов//Тотемские вести.- 2010.- 20    февраля.- с.2.

Попов Б. «Этот день мы приближали как могли…» [Воспоминания старого солдата] // Тотемские вести.-2003.-8 мая.-с.5.

Попов Б. Битва за Кавказ: воспоминания ветерана войны Б.Попова //Тотемские вести.- 2003.- 27 марта.- с.3.

Пусть помнит живущий.Летопись ветеранского движения.- Тотьма, 2010.- 395с.

Рычкова И. Он завещал нам мир беречь: памяти Б.Д.Попова //Тотемские вести.- 2011.- 14 сентября.- с.7.

Рычкова И. Чтобы помнили: о тотьмиче Б.Д.Попове //Рычкова И. Ради жизни и любви… – Тотьма.- 2008.- с.8-11.